Le 6 décembre, c'est le jour de la St Nicolas, le patron de la Lorraine.
Le père Noël est une créature mythique alors que st Nicolas était un évêque.
Les manneles sont liés à sa célébration.
Comme toujours je fais une recette sans beurre.
- 250 gr de farine ( 125 de T80 et 125 de T65 )
- 30 gr de sucre de fleurs de coco
- 1 pincée de sel
- 230 ml de lait d'avoine
- 1 sachet de levure de boulangerie sèche
- 1 oeuf
- 40 gr d'huile d'olive
- Vanille ou fleurs d'oranger
- Faire tiédir le lait.
- Dans un petit bol, mettre la levure et la délayer avec un peu de lait tiède, ajouter une petite càc de sucre de fleurs de coco. Couvrir et laisser mousser.
- Dans un cul de poule, mettre les farines, ajouter le sucre, mélanger.
- Ajouter les ingrédients liquides ( levure, lait, oeuf, huile ), mélanger et pétrir. La pâte doit être légèrement collante.
- Couvrir et laisser travailler la pâte pendant 1h dans un four éteint et couvert d'un torchon. La pâte doit doubler.
- Au bout de cette heure, degazer la pâte, l'étaler et faire vos petits bonhommes. ( La pâte ne doit pas être étalée fine).
- Poser vos manneles sur une plaque de cuisson, recouverte d'un papier de cuisson, ou une plaque de pâtisserie. Faire cuire entre 15 et 20 mn dans un four à 150°.
Je les conserve dans un plat en verre avec un couvercle.
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