Bienvenue, je m'appelle Sandrine, maman de 2 grands garçons, je suis flexi-vegetarienne, orientée sur une cuisine saine et bio, je propose des recettes simples #mangersain. Engagée pour la sauvegarde de notre planéte, j'ai adapté ma vie et mes modes de consommation dans cet engagement. Mon mari,qui me soutient et m'encourage,teste toutes mes nouvelles recettes. Vous pouvez laisser un message, si vous le souhaitez :). Retrouvez moi aussi sur instagram et tiktok @cooking_sandrine

dimanche 14 janvier 2024

Galette rhum-chocolat


 On se retrouve avec une nouvelle galette au chocolat et au rhum, et une pâte feuilletée faite maison. J'ai déjà testé de réaliser une pâte feuilletée classique, il éxiste plusieurs techniques et ça reste assez long et fastidieux.

C'est pourquoi, j'ai préparé une pâte feuilletée dite rapide, qui demande beaucoup moins de temps ! Ce n'est pas parfait pour le feuilleté mais ça reste correct et au moins je n'ai pas de l'alcool, citron ou autres ingrédients que je n'ai pas envie de consommer.

On trouve la recette sur différents sites ou livres. Je vous fais un petit résumé de celle-ci:

  • 250g de farine
  • 5g de sel, je n'en ai mis que 3gr
  • 125g ou 12,5 cl d’eau froide
  • 200g de beurre de qualité bien froid 

Astuces pour réussir:

 L’eau doit être froide ( sortant du frigo )

Le beurre doit être froid pour éviter qu’il ne sorte de la pâte ( sortant du frigo )

Garder toujours le même sens de pliage.

 Il faut faire au moins 3 tours.

Au départ la t° de cuisson doit être de 200°c.

 Ne dorez pas à l'oeuf les bords de la pâte : si vous les badigeonnez, vous les scellerez et les empêcherez de bien gonfler

  1. Avant de commencer, vous devez couper le beurre en gros dès et le laisser ramollir au frigidaire.
  2. Ensuite, dans la cuve du pétrin, versez la farine, le beurre froid, de l'eau salée (vous mélangez le sel dans l'eau). Insérez un embout crochet à votre robot et mélanger tout doucement, jusqu'à ce que la pâte soit amalgamée. 
  3. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
  4. Formez un carré.
  5. Etalez en rectangle.
  6. Rabattez la partie inférieure vers le milieu.
  7. Rabattez la partie supérieure sur la partie inférieure, de sorte à former comme une enveloppe.
  8. Tournez la pâte d'1/4 de tour.
  9. Étalez à nouveau en rectangle.
  10. Repliez en 3.
  11. Filmer.
  12. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  13. Étalez à nouveau.
  14. Pliez en 3.
  15. Laissez reposer au frais.
  16. Faites de même une dernière fois
Laissez reposer au frais avant d'utiliser la pâte.
Elle se conserve trois/quatre jours au frais avant utilisation. Elle se congèle sans problème, mais pas de décongelation au micro-onde, laissez la tranquillement au réfrigérateur quelques heures avant de l’étaler.

Garniture :

  • 1 oeuf
  • 35 gr de sucre complet
  • 65 gr de poudre d'amande
  • 15 gr de cacao en poudre sucré
  • 30 gr de beurre
  • 1 càs de rhum brun
  1. Battre l'oeuf et le sucre ensemble, ajouter la poudre d'amande et le chocolat en poudre, mélanger, puis incorporer le beurre en petits morceaux, la pâte doit être bien lisse.
  2. Ajouter le rhum, bien mélanger.
  3.  Étaler votre première pâte, ajouter la préparation tout en gardant 3 cm de bord, humidifier le bord, ajouter la seconde pâte, souder les bords avec les doigts sur tout le tour de la galette.
  4. Entailler les bords tous les 2 cm avec un couteau
  5. Avec un pinceau, badigeonner toute la surface avec un jaune d'œuf.
  6. Avec un couteau faire un dessin de votre choix sur la surface, éviter de percer la pâte .
    Cuire dans un four à 200° pendant 30 mn ( pendant que le four monte en température,reservez la galette au réfrégirateur, il faut que la galette soit dorée.


 

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