Les origines du carrot cake remontent probablement au Moyen-Âge et à une époque où le sucre n'était pas facile à se procurer et où la carotte était incorporée à des pâtes à gâteaux de manière à donner cette impression de sucré. Les premières traces de carrot cake ne sont pas du tout apparues en Angleterre, mais en Suisse.
Ensuite, ce gâteau va devenir populaire aux États-Unis par une autre histoire amusante. Au lendemain de la guerre, un homme d'affaires nommé George C. Page a des quantités astronomiques de boîtes de conserves de carottes sur les bras. Il a envie de les écouler et il met à contribution des pâtissiers pour créer une recette moderne du carrot cake.
Il éxiste une multitude de recettes de carrot cake, je vous donne la mienne:
- 2 carottes 90 gr à 100 gr
- 1 yaourt grec
- 2 oeufs
- 40 gr d'huile de coco désodorisée
- 1 càs de miel d'acacia
- 170 gr de farine T80
- 1 cac de levure chimique.
- Cannelle
- Épices à pain d'épices
- Des noix de pécan
- Rapper les carottes et réserver.
- Fouetter les œufs avec le yaourt grec, ajouter le miel et l'huile de coco fondue.
- Mélanger la farine la levure et les épices, les ajouter à la préparation avec les morceaux de noix de pécan.
- Mélanger, verser dans un moule et faire cuire 40 mn dans un four à 180°.
Je n'ai pas fait de glacage, réalisé à base de fromage frais. Le carrot cake est maintenant associé à Pâques ( carottes = lapin = lapin de pâques??? )
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