La joue de porc est un délicieux morceau de viande qui a longtemps été utilisé pour faire de la charcuterie. Aujourd’hui, on la retrouve à la carte de nombreux restaurants renommés. C'est un morceau goûteux délicieusement tendre qui se prête idéalement à une cuisson lente.
Astuce: il est important de conserver vos joues de porc à température ambiante au moins une demi-heure avant de les cuisiner ; vous obtiendrez une viande particulièrement tendre.
Dans ma recette, j'ai 3 morceaux de joues de porc, c'est une recette qui est valable pour 4 ou 5 morceaux
Ingrédients:
- 3 joues de porc, environ 350 gr
- 1 oignon
- 4-5 gousses d'ail
- 20 gr de beurre
- 1 belle càs de miel d'acacia
- 2 belles carottes
- 3 branches de céleri avec les feuilles
- 100 ml de vin blanc
- 100 à 150 ml d'eau, si vous optez comme moi de rajouter des légumes gorgés d'eau en cours de cuisson, 100 ml est suffisant
- 3 petites feuilles de laurier
- Thym
- Sel et poivre
- 20 cl de créme fraiche légère semi-épaisse
J'ai choisi d'accompagner mes joues de légumes que j'ai ajouté en cours de cuisson, pour qu'ils s'imbibent du jus.
Je reste dans des légumes de saison:
- 1 beau pied de blettes
- 250 gr de champignons bruns frais
- Commencez par retirer le gras des joues si vous le souhaitez
- Partagez en deux les joues si elles sont trop volumineuses
- Pelez l'oignon et l'ail, puis les émincer, j'ai préféré garder les gousses d'ail entières
- Pelez les carottes et les couper en rondelles
- Coupez les branches de céleri en rondelles et réservez les feuilles
- Dans une cocotte, faites chauffer le beurre, puis faites rissoler et caraméliser la viande pendant 5 mn environ.
- Ajoutez l'oignon et laissez-le blondir.
- Ajoutez le miel, l’ail, le céleri-branche et les carottes. Mélangez et mouillez avec le vin blanc et l'eau. Salez et poivrez. Ajoutez le thym et le laurier.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 3/4 d'heure, tout en retournant les joues de porc de temps en temps.
- Pendant ce temps, préparez le pied de blettes, coupez l'extrémité du pied pour laver les feuilles séparément, essuyez les puis enlevez la partie verte, qu'on rajoutera plus tard.
- Coupez les tiges des blettes en tronçeaux, tout en prenant soin d'éliminer d'éventuel fils, réservez
- Nettoyez les champignons et les couper en 4.
- Au bout de 3/4 d'heure de cuisson, ajoutez les tiges de blettes, mélanger, tout en prenant soin de mettre les morceaux de joues sur les légumes, poursuivre la cuisson pendant 10 mn
- Rajoutez ensuite les champignons, tout en répétant la même opération qu'auparavant, faire cuire 10 mn supplémentaires.
- Coupez la partie verte des feuilles de blette en lamelles, coupez les feuilles du céleri branche en morceaux, les ajouter dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 10 mn, au bout de ce temps, mélanger, tout en gardant les morceaux de joues sur les légumes.
- Couvrir et laissez cuire 20 mn à feu doux
- En fin de cuisson ajoutez la crème, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si necessaire
Servir chaud, accompagné de riz si vous le souhaitez
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