Je vous partage ce que j'ai utilisé pour faire mon tofu
- 1 litre de lait de soja ( maison ou de commerce sans sucre )
- 2 gr de nigari dilué dans un peu d'eau
- Faites chauffer le lait de soja à 80°, ajouter le niagri, mélanger au fouet
- La préparation va cailler, un petit lait jaunâtre se séparant de particules plus épaisses et blanchâtres : le caillé.
- Laissez reposer 20 à 30 minutes pour que le caillé se forme. Si votre préparation coagule mal, rajoutez encore 1 c. à c. de nigari dilué dans un peu d'eau.
- Pêchez le caillé avec une écumoire et déposez-le dans un moule à tofu, ou une passoire recouverte d'un torchon ou autre
- Laissez le petit lait s'égoutter. Il est normal de recueillir plus de petit lait que de tofu.
- Posez un poids lourd pendant quelques heures ou pressez à la main et laissez égoutter quelques heures.La prolongation de l'égouttage augmente la fermeté du tofu
- Il faut ensuite le passer sous l'eau froide pour le raffermir, je ne l'ai pas fait !
Conservation : Recouvert d´eau et
hermétiquement enfermé, le tofu se conserve une semaine au réfrigérateur
dans un récipient d'eau froide, à changer tous les jours (ou au minimum
toutes les 48 heures). Mais l'idéal est de le consommer très
rapidement.
Avec mon tofu, j'ai fait des oeufs brouillés façon tofu brouillé
Qui va se lancer dans l'expérience du tofu maison ?
Qu'est ce que le nigari ?
le nigari ou chlorure de magnésium est un sel marin cristallisé et non raffiné, il est une source pure de magnésium et présente bien des avantages pour la santé
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