J'avais testé à base de champignons et de pois-chiches, il y a 2 ans, mais celle à base de noix de cajou est franchement la meilleure et elle a été validée par tous ! ( vegan ou non )
Pour 6 personnes, nous étions 5
- 150 gr de cajou non grillées
- 250 ml de bouillon de légumes
- 20 gr de levure maltée
- 20 à 25 gr de miso de riz ( bien plus prononcé en goût que le miso blond et salé, je n'ai donc pas rajouté de sel )
- 80 gr d'huile de coco désodorisée
- 2 càs d'armagnac
- 1/2 càc de vinaigre de cidre
- 1/2 càc de concentré de tomate
- 1 càc de poivre 5 baies
- 1 càc de mélange 4 épices
- Un peu de coriandre
- 0,5 gr d'agar agar
- Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau froide minimum 4h
- Faire fondre l'huile de coco
- Rincer et égoutter les noix de cajou
- Dans un blender placer tous les ingrédients et mixer bien l'ensemble pour qu'il soit bien homogéne
- Verser la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu moyen pendant 3 à 4 mn pour que l'agar agar s'active. La préparation devient plus épaisse.
- Verser dans des pots, j'ai mélanger avec une touillette à café pour chasser les bulles d'air
- Fermer les pots et laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrégirateur, attendre 12 à 24h avant de déguster
Pour le gras sur le dessus, j'ai fait fondre un peu d'huile de coco avec du curcuma, ajoutez le ensuite sur le dessus de vos pots et vous avez votre gras 😃
Dans sa recette initiale, la petite okara utilise l'eau de champignons réehydratés à la place du bouillon de légumes, je n'aime pas spécialement le goût des champignons secs, d'où le changement.
Une recette à refaire !
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