Alerte gourmandise !
Une tarte sans crème patissière mais absolument délicieuse, qu'on pourra accompagner d'une boule de glace si on le souhaite.
Pour la tarte:
- 1 pâte brisée maison ou du commerce
- 2 gros abricots ou 4 de taille moyenne
- 2 nectarines blanches
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- Farine
- Semoule fine
- Amande en poudre
- Chocolat
- Amandes effilées
Pour le crumble :
- 75 gr de beurre à température ambiante
- 50 gr de farine T65
- 25 gr de poudre d'amande
- 25 gr de flocons d'avoine
- 1 càs de sucre complet
- 10 gr d'amandes coupées grossièrement
- Pépites de chocolat
Mélanger tous les ingrédients secs, ajouter le beurre et travailler la pâte du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.
Réserver au frais le temps de préparer la tarte
Préparation tarte:
- Laver les fruits, éplucher les nectarines , couper les abricots en tranches et les nectarines en rondelles.
- Étaler la pâte, la piquer avec une fourchette, saupoudrer le fond de farine et de semoule fine ( pour absorber les liquides lors de la cuisson), étaler la crème fraîche épaisse, saupoudrer de poudre d'amande.
- Placer les tranches d'abricots sur les bords de la tarte, tout en conservant 3 cm de pâte pour la rabattre, mettre au centre de la tarte les nectarines sur 2 couches ( 2 étages), ajouter le crumble, des morceaux de chocolat et les amandes effilées.
- Rabattre les bords de la tarte et faire cuire 30 à 30 min dans un four à 180°.
- Laisser refroidir et réserver une bonne heure au réfrigérateur avant de déguster.
C'est une tarte qui peut se préparer la veille.
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