Je n'utilise pas mon levain que pour préparer des pains, il peut également servir pour des recettes sucrées.
Pour réussir cette recette, on doit utiliser un levain préalablement rafraîchi, il doit être actif et bien mousseux.
L’acidité du levain au contact du bicarbonate provoque une libération de dioxyde de carbone, lui-même étant piégé par le gluten de la farine. On obtient une pâte à muffins légèrement mousseuse avant cuisson.
Pour 6 muffins:
- 50 gr de farine T110
- 20 gr de poudre d'amande
- 2 gr de bicarbonate de cuisine
- 50 gr de levaiin liquide ( 50% eau, 50% farine )
- 90 gr de compote de pomme
- 25 gr d'huile d'olive douce ou de coco désodorisée
- 3 gouttes d'extrait de vanille
- Fruits séchés ( baies de goji, mûres blanches, raisins secs )
Encore une fois, je ne rajoute pas de sucre dans ma préparation .
- Mélanger les ingrédients secs
- Ajouter le levain liquide, la compote de pomme, l'huile et l'extrait de vanille, bien mélanger
- Ajouter les fruits séchés
- Verser dans les moules
- Faire cuire 20 mn dans un four à 180°
Laisser refroidir avant de déguster.
On a des muffins moelleux et aérés qui se conservent très bien quelques jours à température ambiante, grâce au levain et à la compote de pomme.
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