La truffe, ce précieux champignon souterrain qui régale nos palais, a une saveur unique et recherchée.
On l'associe à des repas de fêtes ou autres événements exceptionnels.
J'ai accepté de relever le défi de vous concocter une recette pour les fêtes de fin d'année, avec l'huile d'olive et truffe de bioplanete.
Une huile d'olive 100% naturelle obtenue à partir de la macération de truffe blanche d'Alba fraîche.
J'ai opté pour une recette de st jacques avec corail accompagnées de champignons et une purée de potimarron, patate douce, le tout relevé avec un filet d'huile d'olive et truffe.
Un vrai régal pour les papilles.
Pour 4 personnes :
Ingrédients:
- 1 potimarron
- 1 petite patate douce
- 400 gr de noix de st jacques avec le corail
- 4 champignons
- 1 branche de céleri
- 1/2 oignon ou 1 petit
- 1 belle càs de crème fraîche épaisse
- Sel et 5 baies
- Cumin
- Huile d'olive
- Huile d'olive et truffe
Préparation:
- Éplucher la patate douce, laver le potimarron ( si il est bio, on garde la peau), ôter les graines, couper le en morceaux et les faire cuire à la vapeur ( 20 mn)
- Peler l'oignon, l'émincer, nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
- Couper le céleri branche en tronceaux, garder les feuilles pour une soupe.
- Faire revenir l'oignon et le céleri dans une poêle chauffée avec de l'huile d'olive, pendant 5 mn.
- Rajouter les champignons, prolonger la cuisson de 10 mn, assaisonner et réserver au chaud.
- Mixer le potimarron et la patate douce, assaisonner, ajouter un peu de cumin, la càs de crème fraîche.
- Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive, saisir les noix de st jacques 2 mn de chaque côté environ, selon la grosseur.
Dresser des coupelles, assiettes ou verrines, ajouter un filet d'huile d'olive et truffe avant de servir.
Servir chaud.
C'est une explosion de saveurs en bouche.
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