La carotte en botte bio ( locale et de saison ) est
ma thématique pour la recette veggie anti gaspi
( défi n°2 ).
Le défi anti gaspi est d'utiliser la totalité de la
botte, les fanes et les carottes en ayant un
minimum de déchets.
Nous aurons donc 3 recettes dont une avec de
la farine Lemaire bio T110 de la compagnie
des farines.
Pour réaliser ces recettes, il faut des carottes
primeur avec des fanes( saison mai à juillet ).
Les carottes avec des fanes ne se conservent
que 2 ou 3 jours dans le bac à légumes,
il faudra donc veiller à la fraîcheur de la botte.
Tout d'abord, couper les fanes, puis détacher
les feuilles de la tige, les laver soigneusement
et les essorer, réserver les carottes.
Avec ces fanes, je vous propose de préparer
une tartinade et un cake aux tomates cerise
et fanes de carottes.
Pour le cake
* 150 gr de tomates cerises
* Des fanes de carottes
* 2 cébettes
* 3 oeufs
*150 gr de farine semi complète T110 Lemaire
( va permettre d'absorber l'excédent d'humidité
des fanes et des cerises)
* 1 sachet de levure tamisée
* 10 cl de lait d'avoine ou autre lait végétal
* 5 cl d'huile d'olive
*sel, poivre et thym
Dans un saladier, mettre la farine et la levure
tamisée, mélanger.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien
entre chaque ajout,
ajouter le lait et l'huile d'olive, puis mélanger.
Assaisonner ( sel, poivre et thym ), mélanger.
Ciseler les cébettes, après les avoir nettoyées,
couper les feuillesdes fanes avec des ciseaux.
Ajouter à la préparation, bien mélanger pour
bien répartir les ingrédients,verser dans un
moule à cake légèrement huilé.
Ajouter les tomates cerises dans votre pâte,
puis faire cuire 40 mn dans un four préchauffé
à 180° ( chaleur tournante).
( Le cake est cuit quand la pointe du couteau
ressort sans pâte )
Pour la tartinade de fanes de carottes
* Feuilles de fanes de carottes ( sans les tiges)
* 2 poignées d'amandes
* 1/2 jus de citron
* 2 càs d'huile d'olive
* Ail, poivre et sel
Dans un blender ( assez puissant) mettre
l'ensemble des ingrédients et mixer par étape,
pour éviter que votre blender ne chauffe,
et c'est tout !
Pour les carottes rôties au four
* La botte de carotte
* Huile d'olive
* Sel et poivre 5 baies
* 4 épices
* Miel d'acacia
Brosser les carottes à l'aide d'une brosse à
légumes dans de l'eau claire.
( je n'enlève pas la peau, les carottes sont bio ).
Les mettre dans un saladier, ajouter tous les
ingrédients et bien mélanger.
Mettre les carottes sur une plaque à pâtisserie
ou de four avec un papierde cuisson,
les faire cuire 30 mn environ à 180°.
A vous de jouer 😀
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