Bienvenue, je m'appelle Sandrine, maman de 2 grands garçons, je suis flexi-vegetarienne, orientée sur une cuisine saine et bio, je propose des recettes simples #mangersain. Engagée pour la sauvegarde de notre planéte, j'ai adapté ma vie et mes modes de consommation dans cet engagement. Mon mari,qui me soutient et m'encourage,teste toutes mes nouvelles recettes. Vous pouvez laisser un message, si vous le souhaitez :). Retrouvez moi aussi sur instagram et tiktok @cooking_sandrine

vendredi 25 octobre 2024

Cake d'halloween


 Dans une semaine, c'est halloween, chacun son opinion sur cette fête chrétienne, personnellement, j'aime bien.
Et qui dit halloween, dit courge ! Alors quoi de mieux qu'un bon gâteau au potimarron.

Ingrédients:

  • 100 gr de potimarron en purée
  • 1 yaourt à la grecque
  • 30 gr de sucre complet
  • 2 oeufs
  • 4 cl d'huile d'olive
  • 170 gr de farine T65
  • 1 càc de poudre à lever
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càc de cannelle
  • 1/2 càc de gingembre
  • Noisettes et noix du Brésil
  • Pépites de chocolat 

Préparation:

  1. Fouetter l'oeuf avec le sucre.
  2. Ajouter la purée de potimarron et la yaourt à la grecque, bien mélanger.
  3. Ajouter les ingrédients secs, mélanger, ajouter l'huile d'olive, les pépites de chocolat et les fruits secs, bien mélanger.
  4. Verser dans un moule et faire cuire 45 mn dans un four à 180°.

Pâtes papillon aux légumes rôtis et épices


 Tout est dans le titre, rien de vraiment spécial dans cette recette, mais j'aime tellement que je vous la partage.

Ingrédients: 

  • Fleurettes de chou fleur
  • Fleurettes de brocolis
  • 1 oignon
  • Épices curry et paprika
  • 60 gr d'huile d'olive
  • Sel et poivre
Préparation:
  1. Précuire le chou fleur et le brocoli 7 mn environ dans de l'eau salée bouillante.
  2. Couper l'oignon en quartiers
  3. Mélanger les épices dans l'huile d'olive, assaisonner, badigeonner le chou fleur, l'oignon et le brocoli avec le mélange.
  4. Faire cuire 20 mn dans un four à 180°.
  5. Servir avec des pâtes. 
J'ai rajouter des cajous saveur curry pour le côté croquant.

Tarte aux poireaux et patates douces au curry


 J'ai réitéré la patate douce dans la tarte, elle apporte douceur et un petit goût sucré qui n'est pas pour me déplaire.

Ingrédients:

  • 1 pâte à tarte maison ( recette sur le blog)
  • Poireaux ( 4 si ils sont gros, 6 si ils sont petits)
  • 2 petites patates douces
  • 1 oignon doux des Cévennes
  • Curry
  •  20 cl de crème fraîche semi épaisse
  • Fromage râpé

Etapes:

  1. Nettoyer et émincer les poireaux, faire cuire comme une fondue de poireaux pendant 20 mn, assaisonner, ajouter le curry, réserver.
  2. Éplucher les patates douces et l'oignon, les couper en tranches et les faire revenir 10 mn dans un peu d'huile d'olive.
  3. Étaler la pâte, piquer le fond

  4. Ajouter les patates douces et l'oignon, ajouter du curry

  5. Recouvrir des poireaux, ajouter la crème et le fromage râpé.

  6. Faire cuire 35 mn dans un four à 180°.


Tarte aux pommes


 Une délicieuse tarte aux pommes avec une touche gourmande, grâce à la pâte à tartiner kokolo de Jean Hervé, c'est une pâte à tartiner préparée avec 50% de fruits secs, sans huile de palme, sans lait mais absolument addictive. On la retrouve comme base de la tarte et en topping .

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • Pâte à tartiner kokolo
  • Noisettes
  • Amandes effilées
  • Cannelle

Etapes: 

  1. Étaler la pâte, piquer le fond avec une fourchette
  2. Etendre de la pâte à tartiner kokolo sur le fond, ajouter des amandes effilées, les pommes coupées en lamelles fines ( après les avoir éplucher bien sûr)
  3. Saupoudrer de cannelle, ajouter des morceaux de noisettes, de nouveau des amandes effilées et un peu de pâte à tartiner kokolo.
  4. Cuire 25 à 30 mn dans un four à 180° 


Tarte aux légumes


 La dernière tarte qui mélange à la fois des légumes d'été et d'automne.

J'aime cette saison de l'année où les arbres nous offrent leurs plus belles couleurs, la cueillette des champignons, les chataignes ... 

Ingrédients:

  • Les derniers poivrons
  • 250 gr de champignons
  • 1 oignon doux des cévennes
  • 100 gr de pousses d'épinard
  • 1 pâte à tarte maison à base d'épices cajun ou du commerce ( la recette de la pâte se trouve sur le blog)
  • Crème fraiche
  • Gruyère
  • Curry

Préparation:

  1. Faire revenir à la poêle les légumes, sauf les pousses d'épinards, pendant 10 mn dans un peu d'huile d'olive, avec du curry.
  2. Étaler la pâte, piquer le fond, ajouter la valeur d'une càs de moutarde, bien l'étaler, rajouter des pousses d'épinards, verser les légumes poêlés, parsemer de morceaux de gruyère et d'un peu de crème fraîche et de morceaux de noix de cajou ( facultatif)

  3. Faire cuire 35 mn dans un four à 180


    mardi 8 octobre 2024

    Soupe au pistou à ma façon.

    La météo est toujours aussi maussade en ce début octobre ! Cette soupe au pistou est parfaite, elle est à la fois réconfortante et revivifiante.
    On trouve encore des courgettes et des haricots verts chez nos agriculteurs locaux, on en profite donc un maximum.
    Vous saviez que la soupe au pistou était originaire d'Italie ( Gènes)?

    Pour 4 personnes environ :

    Ingrédients:

    • 100 gr de haricots coco frais écossés
    • 100 à 200 gr de haricots verts
    • 1 courgette
    • 2 carottes
    • 1 oignon doux des Cévennes
    • 3 tomates olives
    • Sel et poivre
    • Herbes de Provence
    • Parmesan
    • Pesto maison ( préparé avec mon basilic de cet été et congélé)
    Péparation:
    1. Préparer les haricots coco et les haricots verts, précuire les coco 10 mn dans de l'eau bouillante avec une càc de bicarbonate alimentaire, pour faciliter la digestion.
    2. Cuire les haricots verts à la vapeur, réserver.
    3. Préparer et couper les légumes, dans une cocotte faire revenir l'oignon et les légumes coupés dans de l'huile d'olive, ajouter les haricots coco, mélanger, couvrir d'eau et assaisonner ( sel, poivre et herbes de Provence), couvrir et laisser cuire à petit feu 35 mn, ajouter les haricots verts et poursuivre la cuisson de 10 mn.

    Au moment de servir, ajouter le parmesan et le pesto.

    J'ai préparé des pommes de terre vapeur à côté, je ne rajoute pas de pâtes.

    Tarte champignons roquefort et poire.

     

     Il n'y aura pas d'été indien cette année, après des années de canicule, on est surpris par cette fraîcheur subite, le mois d'octobre semble s'annoncer frais et pluvieux.
    On se réconforte avec une recette salée-sucrée, bien gourmande à base de crème fraîche et roquefort.

    Ingrédients:

    • 1 pâte feuilletée
    • 250 gr de champignons
    • 1 oignon doux des Cévennes
    • Ail des ours
    • 20 cl de crème fraîche épaisse
    • Roquefort
    • 1 poire
    • Sel et poivre
    Préparation:
    1. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles, émincer l'oignon.

    2. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant 10 mn , assaisonner, ajouter l'ail des ours.

    3. Verser la crème, ajouter des morceaux de roquefort, prolonger la cuisson de 2 mn.
    4. Étaler la pâte, piquer le fond, verser la préparation, éplucher la poire, couper la en tranches, ajouter les sur la tarte avec des morceaux de roquefort, faire cuire 30 mn dans un four à 180°.

    Déguster avec une salade ou des pousses d'épinards

    Dinde marinée à la moutarde et fenouil grillé à la moutarde.


     Je n'ai pas pour habitude de vous proposer des recettes à base de viande, puisque j'en consomme rarement.
    Cette recette est un régal, il me fallait donc la partager. Vous pouvez ,à la place de la viande, mettre du tofu nature et le faire mariner

    Pour 2 personnes :

    Pour la viande:

    • 1 filet de dinde
    • 1 petit oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 2 càs de moutarde
    • 1 càs de miel d'acacia
    • 1 càs d'huile d'olive
    • Sel et poivre
    1. Couper le filet de dinde en dés, émincer l'oignon et couper l'ail en petits morceaux.
    2. Dans un bol mélanger la moutarde, le miel , l'huile d'olive, assaisonner.
    3. Ajouter les morceaux de viande, l'oignon et l'ail dans le bol, bien mélanger et réserver au frais pendant 2h.

    Pour les légumes: 

    • 2 bulbes de fenouil
    • 1 courgette
    • 3 càs d'huile d'olive
    • 1/2 jus de citron
    • 1 càs de moutarde
    • 1 càs de miel d'acacia
    • Sel et poivre
    1. Nettoyer et couper les légumes, les faire griller dans une cocotte
    2. Préparer la sauce, l'assaisonner.
    3. Enrober les légumes de la sauce, faire mijoter pendant 10 mn.
    4. Ajouter la viande, prolonger la cuisson de 15 à 20 mn.

    Saupoudrer de persil avant de servir.