Cooking_Sandrine

Bienvenue, je m'appelle Sandrine, maman de 2 grands garçons, je suis flexi-vegetarienne, orientée sur une cuisine saine et bio, je propose des recettes simples #mangersain. Engagée pour la sauvegarde de notre planéte, j'ai adapté ma vie et mes modes de consommation dans cet engagement. Mon mari,qui me soutient et m'encourage,teste toutes mes nouvelles recettes. Vous pouvez laisser un message, si vous le souhaitez :). Retrouvez moi aussi sur instagram et tiktok @cooking_sandrine

jeudi 25 avril 2024

Curry aux poireaux, patates douces, carottes et pois chiches.


 On ne va pas se mentir, même dans le sud est, il fait froid, certes on a un soleil généreux mais un vent fort et glacial.
Pour se réchauffer, rien de tel qu'un délicieux curry, un joli voyage culinaire de surcroît.

Vous puvez changer les légumes si vous le souhaitez, un curry est déclinable à volonté.

Ingrédients:

  • 4 poireaux
  • 1 oignon
  • 2 carottes jaunes
  • 2 patates douces
  • 3 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • 2 glaçons de bouillon d'os de poulet maison ou cube de bouillon de légumes
  • 200 gr de pulpes de tomates
  • 200 ml de lait de coco
  • 250 gr de pois chiches
  • Sel
  • 1,5 cac de cumin
  • 1,5 cac de curcuma
  • 1,5 de gingembre en poudre
  • 1 cac de cannelle
  • 5 baies

Etapes: 

  1. Nettoyer les poireaux, bien les laver et les émincer
  2. Éplucher l'oignon, les gousses d'ail les patates douces et les carottes.
  3. Couper l'oignon et les carottes en rondelles, couper les gousses d'ail en 4 et les patates douces en quartiers.
  4. Dans une sauteuse, déposer l'huile d'olive et les épices, les faire torréfier ( juste les faire crépiter).
  5. Rajouter les légumes et les cubes de bouillon, bien mélanger, ajouter la pulpe de tomates et le lait de coco, bien mélanger, ajouter un peu d'eau pour couvrir les légumes, et laisser cuire pendant 20 mn à couvert.
  6. Ajouter les pois chiches et prolonger la cuisson pendant 10 mn, assaisonner.
Verifier la cuisson, il faut que les légumes soient tendres, rectifier l'assaisonnement si neccessaire
 

dimanche 21 avril 2024

Assiette de printemps


 Le printemps a laissé place à une météo fraîche voir très fraîche ! Heureusement, on a les legumes de saison pour mettre un peu de couleurs dans nos assiettes.

Les permières aubergines pointent leur nez, la saison des asperges et des fèves bat son plein.

Dans cette succulente assiette de printemps, on trouve:

  •  Des asperges vertes rôties au four avec de l'huile d'olive, de l'ail, du zaatar et du parmesan. Cuisson entre 10 et 20 mn dans un four à 180° ( chaleur tournante)
  • Des patates douces rôties au four 20 à 30 mn selon la grosseur, ( les dernières de mon producteur), enduites comme les asperges, d'un mélange d'huile d'olive, d'ail écrasé et de zaatar. Vous pouvez débuter la cuisson avant les asperges, puis ajouter les asperges sur un autre niveau du four, si comme moi, vous utilisez la cuisson chaleur tournante.
  • Des fèves ( cuites 3 mn à l'eau bouillante pour ôter la seconde peau)
  • De l'aubergine grillée à la poêle dans un peu d'huile d'olive
  • Du hareng fumé

Le hareng fumé est riche en protéines de très bonne qualité et une source naturelle d'acides gras essentiels : les oméga-3.
Plus jeune, je n'aimais pas le hareng, je le trouvais salé et sans intérêt, aujourd'hui je l'adore. Je l'achète en magasin bio.

lundi 15 avril 2024

Muffins au levain


 Je n'utilise pas mon levain que pour préparer des pains, il peut également servir pour des recettes sucrées.
Pour réussir cette recette, on doit utiliser un levain préalablement rafraîchi, il doit être actif et bien mousseux.
L’acidité du levain au contact du bicarbonate provoque une libération de dioxyde de carbone, lui-même étant piégé par le gluten de la farine. On obtient une pâte à muffins légèrement mousseuse avant cuisson.

Pour 6 muffins:

  • 50 gr de farine T110
  • 20 gr de poudre d'amande  
  • 2 gr de bicarbonate de cuisine 
  • 50 gr de levaiin liquide ( 50% eau, 50% farine )
  • 90 gr de compote de pomme 
  • 25 gr d'huile d'olive douce ou de coco désodorisée
  • 3 gouttes d'extrait de vanille
  • Fruits séchés ( baies de goji, mûres blanches, raisins secs )

Encore une fois, je ne rajoute pas de sucre dans ma préparation .

  1. Mélanger les ingrédients secs 

  2. Ajouter le levain liquide, la compote de pomme, l'huile et l'extrait de vanille, bien mélanger

  3. Ajouter les fruits séchés

  4. Verser dans les moules

  5. Faire cuire 20 mn dans un four à 180°

Laisser refroidir avant de déguster.

On a des muffins moelleux et aérés qui se conservent très bien quelques jours à température ambiante, grâce au levain et à la compote de pomme.




Tarte printanière. Asperges et fèves au lait de coco et paprika


 Le printemps synonyme de renouveau, de renaissance, la nature reprend vie, c'est le retour des asperges, des fèves, petits pois, pois gourmands...

C'est une tarte simple, rapide et non dénué de goût.
Pour une fois, je n'ai pas fait la pâte, c'est une pâte brisée sans gluten de naturavenir.

  • Une pâte brisée
  • Une poignée de fèves ( une fois écossées)
  • Des asperges vertes
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 oeufs
  • Gruyère râpé
  • Sel
  • Paprika doux
  1. Écosser les fèves, puis les plonger dans l'eau bouillante pendant 3 mn afin de retirer la seconde peau.
  2. Couper la partie dure des asperges, éplucher légèrement les pieds avec un économe, les laver et les faire cuire 15 mn à la vapeur.
  3. Étaler la pâte, piquer le fond avec une fourchette
  4. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait de coco, assaisonner, puis ajouter le gruyère râpé et les fèves.
  5. Verser l'appareil sur la tarte, ajouter les asperges et faire cuire 30 mn dans un four à 180°.


dimanche 7 avril 2024

Cake butternut, chèvre et noix

Il me reste de cet hiver des petites butternuts, avec le retour des beaux jours et des apéros, c'est le retour des cakes.

L'association butternut, chèvre et noix est un classique, qu'on adore

  • Une petite butternut ou la moitié d'une plus grosse
  • 50 gr de farine T110
  • 100 gr de farine T65
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 oeufs
  • 4 cl d'huile d'olive
  • Environ 2 cl d'eau ( facultatif )
  • Noix 
  • Fromage de chèvre en bûche
  1. Eplucher, ôter les graines et couper la butternut en cubes, la faire cuire 30 à 35 mn dans un four à 180°. Je préfère la cuisson au four qu'à la vapeur dans ce cas, qui permet d'avoir une courge avec moins d'eau
  2. Une fois cuite, laisser la refroidir
  3. Mélanger les ingrédients secs dans un cul de poule
  4. Dans un autre cul de poule, écraser la butternut, ajouter les oeufs et bien fouetter l'ensemble
  5. Ajouter à la préparation des morceaux de noix et des gros cubes de fromage de chèvre
  6. Mélanger la préparation aux ingrédients secs, ajouter l'huile et éventuellement l'eau si votre préparation est trop épaisse
  7. Cuire 45 mn dans un four à 180°
Froid ou chaud, ce cake se déguste en entrée, à l'apéro, en plat unique avec une salade