Bienvenue, je m'appelle Sandrine, maman de 2 grands garçons, je suis flexi-vegetarienne, orientée sur une cuisine saine et bio, je propose des recettes simples #mangersain. Engagée pour la sauvegarde de notre planéte, j'ai adapté ma vie et mes modes de consommation dans cet engagement. Mon mari,qui me soutient et m'encourage,teste toutes mes nouvelles recettes. Vous pouvez laisser un message, si vous le souhaitez :). Retrouvez moi aussi sur instagram et tiktok @cooking_sandrine

samedi 16 octobre 2021

Brioche butchy ou brioche chinois


 Entre la brioche butchy et la brioche chinois, mon coeur balance.

A la base je voulais une butchy au final elle ressemble plus à un chinois 😃.

  • 500 gr de farine ( l'idéal pour les brioches, c'est la T55, voir la T45, ici c'est un mélange de reste de T55 et de T65)
  • 2 oeufs
  • Levure, j'ai utilisé la levure bio liquide de la marque l'hirondelle bio
  • 15 cl de lait d'avoine tiéde ou autre
  • 40 gr de sucre de fleurs de coco
  • 40 gr d'huile de coco non fondue ou 60 gr de beurre à température ambiante
  1. Mélanger les ingrédients secs
  2. Ajouter la levure, les oeufs et le lait tiède
  3. Pétrir à la main ou au robot patissier
  4. Ajouter l'huile de coco ou le beurre et continuer à pétrir
  5. Couvrir et laisser pousser la pâte 2h

Pour la créme au citron:

  • 2 càs d'huile de coco
  • 7 cl de jus de citron
  • 70 gr de sucre de fleurs de coco
  • 3 Pincées de curcuma
  • 2 càs de maïzena
  • 2 gr d'agar-agar
  • 20 cl de lait d'avoine
  1. Chauffer doucement l'huile de coco, le jus de citron et le sucre
  2. Ajouter le curcuma, la maïzena, l'agar-agar, le lait tout en fouettant 
  3. Faire chauffer à petit feu jusqu'à épaississement.
  4. Pacer au réfrégirateur durant la pousse de la pâte

Au bout des 2h, dégazer la pâte et faire un boudin

Couper des rondelles de 50gr environ et former des boules


Faire un trou avec le pouce et déposer de la créme à l'intérieur

Refermer bien le dessus, la créme ne doit pas sortir à la cuisson et former votre boule

J'ai fait 18 boules

Les placer dans un moule à manqué de 28cm de diamétre, j'ai mis 4 boules dans un petit plat à cake, couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant une heure, au bout de cette heure, faire cuire 20 à 30 mn dans un four à 180°.

Laisser refroidir, démouler et soupoudrer de sucre glace !

2 commentaires:

  1. Super recette comme toujours. Par contre j'ai quelques questions : je n'ai que de la farine T65 en farine de blé, dois-je acheter de la T55 ? En ce qui concerne la levure boulangère liquide (je ne savais pas que cela existait) je n'en ai pas. J'ai de la levure boulangère lyophilisé. Est-ce qu'en mettant 38 grammes cela peut remplacer les 38 ml de celle liquide stp ? Après j'ai tout ce qu'il faut. C'est sympa d'avoir mis la recette ici, cela change d'Instagram. Je sais que cela fait du boulot en plus. Donc un grand Merci 😊

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    1. Coucou, j'ai voulu finir le peu de farine T55 qu'il me restait sinon je n'aurai mis que de la T65

      Pour la levure, ce ne sont pas du tout les mêmes valeurs les 38 ml de levure liquide correspondent à 25gr en cube et à un sachet de 8gr de levure sèche.

      Merci pour ton message

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