Bienvenue, je m'appelle Sandrine, maman de 2 grands garçons, je suis flexi-vegetarienne, orientée sur une cuisine saine et bio, je propose des recettes simples #mangersain. Engagée pour la sauvegarde de notre planéte, j'ai adapté ma vie et mes modes de consommation dans cet engagement. Mon mari,qui me soutient et m'encourage,teste toutes mes nouvelles recettes. Vous pouvez laisser un message, si vous le souhaitez :). Retrouvez moi aussi sur instagram et tiktok @cooking_sandrine

dimanche 12 juillet 2020

Tofu maison






     Je vous partage ce que j'ai utilisé pour faire mon tofu

  • 1 litre de lait de soja ( maison ou de commerce sans sucre )
  • 2 gr de nigari dilué dans un peu d'eau
  1.   Faites chauffer le lait de soja à 80°, ajouter le niagri, mélanger au fouet
  2. La préparation va cailler, un petit lait jaunâtre se séparant de particules plus épaisses et blanchâtres : le caillé.
  3. Laissez reposer 20 à 30 minutes pour que le caillé se forme. Si votre préparation coagule mal, rajoutez encore 1 c. à c. de nigari dilué dans un peu d'eau.
  4. Pêchez le caillé avec une écumoire et déposez-le dans un moule à tofu, ou une passoire recouverte d'un torchon ou autre
  5. Laissez le petit lait s'égoutter. Il est normal de recueillir plus de petit lait que de tofu.
  6. Posez un poids lourd pendant quelques heures ou pressez à la main et laissez égoutter quelques heures.La prolongation de l'égouttage augmente la fermeté du tofu
  7. Il faut ensuite le passer sous l'eau froide pour le raffermir, je ne l'ai pas fait !
Conservation : Recouvert d´eau et hermétiquement enfermé, le tofu se conserve une semaine au réfrigérateur dans un récipient d'eau froide, à changer tous les jours (ou au minimum toutes les 48 heures). Mais l'idéal est de le consommer très rapidement.



Avec mon tofu, j'ai fait des oeufs brouillés façon tofu brouillé

Qui va se lancer dans l'expérience du tofu maison ?

Qu'est ce que le nigari ?


le nigari ou chlorure de magnésium est un sel marin cristallisé et non raffiné, il est une source pure de magnésium et présente bien des avantages pour la santé

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