Bienvenue, je m'appelle Sandrine, maman de 2 grands garçons, je suis flexi-vegetarienne, orientée sur une cuisine saine et bio, je propose des recettes simples #mangersain. Engagée pour la sauvegarde de notre planéte, j'ai adapté ma vie et mes modes de consommation dans cet engagement. Mon mari,qui me soutient et m'encourage,teste toutes mes nouvelles recettes. Vous pouvez laisser un message, si vous le souhaitez :). Retrouvez moi aussi sur instagram et tiktok @cooking_sandrine

mercredi 30 novembre 2022

Manneles


Le 6 décembre, c'est le jour de la St Nicolas, le patron de la Lorraine.
Le père Noël est une créature mythique alors que st Nicolas était un évêque.
Les manneles sont liés à sa célébration.

Comme toujours je fais une recette sans beurre.

  • 250 gr de farine ( 125 de T80 et 125 de T65 ) 
  • 30 gr de sucre de fleurs de coco 
  • 1 pincée de sel 
  •  230 ml de lait d'avoine  
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche 
  • 1 oeuf 
  • 40 gr d'huile d'olive 
  • Vanille ou fleurs d'oranger
  1. Faire tiédir le lait. 
  2. Dans un petit bol, mettre la levure et la délayer avec un peu de lait tiède, ajouter une petite càc de sucre de fleurs de coco. Couvrir et laisser mousser. 
  3. Dans un cul de poule, mettre les farines, ajouter le sucre, mélanger. 
  4. Ajouter les ingrédients liquides ( levure, lait, oeuf, huile ), mélanger et pétrir. La pâte doit être légèrement collante. 
  5. Couvrir et laisser travailler la pâte pendant 1h dans un four éteint et couvert d'un torchon. La pâte doit doubler. 
  6. Au bout de cette heure, degazer la pâte, l'étaler et faire vos petits bonhommes. ( La pâte ne doit pas être étalée fine). 
  7. Poser vos manneles sur une plaque de cuisson, recouverte d'un papier de cuisson, ou une plaque de pâtisserie. Faire cuire entre 15 et 20 mn dans un four à 150°.


Je les conserve dans un plat en verre avec un couvercle.

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