Bienvenue, je m'appelle Sandrine, maman de 2 grands garçons, je suis flexi-vegetarienne, orientée sur une cuisine saine et bio, je propose des recettes simples #mangersain. Engagée pour la sauvegarde de notre planéte, j'ai adapté ma vie et mes modes de consommation dans cet engagement. Mon mari,qui me soutient et m'encourage,teste toutes mes nouvelles recettes. Vous pouvez laisser un message, si vous le souhaitez :). Retrouvez moi aussi sur instagram et tiktok @cooking_sandrine

samedi 14 décembre 2019

Lasagnes de carottes, courges butternut et au tofu fumé


Recette, provenant du magazine esprit veggie hiver 2019, de Vanessa Fouquet. Merci pour ce partage.

Le plat de lasagnes correspond à ce qu'on apppelle aujourd'hui à un plat confort food, qu'on apprécie l'hiver et qu'on aime partager en famille ou entre amis !
Cette recette est trés douce, goûtez bien votre plat pour en rectifier l'assaisonement, la butternut peut se révéler très fade si mal assaisonnée.

Ingrédients pour 6 personnes:
  •  3 carottes
  • 1 courge butternut
  • 200 gr de tofu fumé
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de sauce soja ou sauce tamari
  • 10 feuilles de sauge emincées
  • 2 càs de levure maltée ( facultatif), j'ai rajouté des morceaux de mimolettes extra vieillle ( vous connaissez ma passion pour le fromage)
  • 10 feuilles de pates à lasagne
Pour la béchamel vegan :
  • 80 gr de margarine végétale
  • 80 gr de farine
  • 700 ml de lait végétal
  • 1/2 càc de sel ( j'ai trouvé que ce n'était pas suffisant)
  • 1 pincée de muscade que j'ai tranformé en une grosse pincée et j'ai rajouté du cumin qui se marie bien à la carotte, ainsi que du poivre 5 baies
  1. Peler les carottes et la courge, les couper en morceaux et les faire cuire 15 mn à la vapeur
  2. Faites revenir le tofu fumé, coupé en fines allumettes dans de l'huile avec la sauge et la sauce soja ( ça c'est une vraie tuerie)
  3. Pour la béchamel, faire fondre la margarine dans une casserole, ajouter la farine, remuer. Puis ajouter le lait, petit à petit, en remuant sans cesse, avec un fouet à feu doux, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler, ajouter la muscade, le cumin et le poivre. Vérifier bien l'assaisonnement !
  4. Verser 1/3 de ce mélange dans un mixeur avec les carottes et mixer jusqu'à obtenir un mélange homogéne 
  5. Dans un plat à gratin, déposer une couche de béchamel nature et une couche de pâte à lasagne. Par dessus déposer la béchamel de carottes et de la butternut. Recouvrir d'une couche de béchamel, puis une nouvelle couche de pâtes, de béchamel et les lardons de tofu. Finir par une alternance béchamel, pâte à lasagne et béchamel. Soupoudrer de levure maltée sur la dernière couche.

 Je vous livre la recette comme elle est exactement sur le magazine, mais j'ai des doutes sur certains points, je n'ai pas mixé la butternut avec la bechamel, je l'ai rajoutée entre les couches. J'ai fini par faire à ma façon, je vous laisse faire votre propre montage.
J'ai rajouté  du lait végétal avant cuisson pour que toutes mes feuilles de lasagne soient imbibées.
Et 10 cl de créme de soja sur le dessus.

      6. Enfourner dans un four à 180° pendant 35 mn, temps qui varie en fonction des fours !

Bonne dégustation

 

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