jeudi 13 juin 2024

Gâteau fondant à l'abricot


 Les fruits rouges, les abricots, les pêches... Le printemps et l'été, les meilleures saisons pour les fruits. 

Un gâteau hyper moelleux, peu sucré, un régal, la touche de chocolat indispensable pour plus de gourmandise.

Pour 2 gâteaux ( 2 petits ramequins):

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 oeuf
  • 1 càc de miel d'acacia
  • 1 abricot
  • 20 gr de noix de coco râpée
  • 30 gr de farine
  • Pépites de chocolat
  1. Fouetter le yaourt avec l'œuf, ajouter le miel, mélanger.
  2. Ajouter les ingrédients secs et l'abricot mélanger.
  3. Verser dans des petits ramequins.
  4. Faire cuire 30 min dans un four à 180°

 


Salade fraîcheur au boulgour d'épeautre


 L'épeautre est réputé pour ses qualités nutritionnelles et sa richesse en protéines, il a un léger goût de noix, on le qualifie souvent de " caviar de céréales".

J'ai accompagné le boulgour de fenouil, carotte, poivron, oignon rouge marinés à l'huile d'olive et citron.

J'utilise le boulgour gros d'épeautre de  la marque markal_bio ( produit acheté), prêt en 10 mn.
On peut remplacer le fenouil par des spaghettis de courgettes.

La recette de ma salade marinée se trouve Ici, plus les légumes marinent, meilleurs ils sont, n'hésitez pas à préparer votre salade la veille, sauf si vous optez pour des spaghettis de courgettes crues, au contact du sel, elles auront tendance à rendre de l'eau, 2 à 3h seont suffisant. 

J'adore le craquant du fenouil cru


lundi 3 juin 2024

Aubergines farcies, oeuf au nid


 A chaque saison, j'apprécie de retrouver les légumes qui les accompagnent

L'aubergine revient sur les étals.

  • 3 aubergines
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 200 gr de lentilles blondes, cuisson 25 mn
  • 2 oeufs ( pour 2 personnes)
  • Gruyère râpé
  1. Couper les aubergines en 2, les strier, les enduire d'huile d'olive et les cuire 25 mn dans un four à 180°.
  2. Éplucher l'oignon, l'émincer, couper les tomates en petits morceaux et les faire revenir 10 mn dans une poêle.
  3. Quand les aubergines sont cuites, prélever la chair délicatement, rajouter la à la préparation ainsi que les lentilles, assaisonner et laisser comporter à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
  4. Farcir les aubergines, faire une petite cavité, ajouter l'oeuf et le gruyère, passer au four pendant 5 min, le blanc doit être cuit.

Mochis matcha au kiwi et purée d'amande blanche


 Difficile de ne pas aimer les mochis ! Cette petite pâtisserie japonaise est naturellement sans gluten, elle est composée de farine de riz gluant, d'eau et de sucre!
Jusqu'à présent je les achetais, alors quand Autour du riz m'a proposée de tester leur préparation pour mochis, je n'ai pas hésité.
Très facile d'utilisation, tout est clairement expliqué au dos du paquet.
J'ai d'abord testé la saveur matcha, que j'ai choisie de garnir d'un morceau de kiwi enrobé de purée d'amande blanche.
Comment résister à cette petite douceur, qui accompagne à merveille n'importe quelle boisson.

Autour du riz propose également une préparation nature et au cacao, mais également de la farine de riz gluant, j'ai hâte de pouvoir préparer mes propres perles de coco







Mettre au congélateur vos fruits enrobés de purée d'amande pendant 15 mn minimum, ce qui facilite ensuite le fourrage des mochis




 

Flanfoutis aux cerises .


 Les cerises font leur grand retour, on est sur un dessert frais et léger.
Je vous avais déjà proposé une version aux figues avec de la poudre d'amande, cette fois ce sera avec de la coco râpée, et c'est tout aussi bon

Pour 2 personnes

  • Cerises
  • 125 gr de fromage blanc ou un yaourt à la grecque
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 càc de miel d'acacia
  • 3 càs de coco râpée ( 40-45 gr environ)
  • 1 oeuf
  • Des morceaux de chocolat
  1. Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le fromage blanc, ajouter les ingrédients secs et mélanger.
  2. Dénoyauter les cerises, ajouter les à la préparation.
  3. Ajouter les morceaux de chocolat.
  4. Faire cuire 25 mn dans un four à 180°, temps de cuisson qui varie en fonction des fours.
  5. Laisser refroidir et déguster